Österreichisches Umweltzeichen Tourismusbetriebe
bereits 200 Beherberbungsbetriebe zertifiziert
Bereits seit mehr als 20 Jahren können Beherbergungsbetriebe ihre umweltfreundliche Betriebsführung durch das Österreichische Umweltzeichen für Tourismusbetriebe offiziell bestätigen lassen. Aktuell tragen rund 200 Beherbergungsbetriebe aus ganz Österreich das Gütesiegel. Viele davon sind bereits seit Jahren zertifiziert.
Grund genug, sich einmal näher anzuschauen, wie sich die vom Umweltzeichen geforderten und von den Betrieben umgesetzten Maßnahmen in den Bereichen Energie, Wasser und Abfall ausgewirkt haben. Der Verein für Konsumenteninformation erhob daher im Rahmen einer Querschnittsanalyse Verbrauchsdaten von insgesamt 52 Umweltzeichen-Betrieben. Ausgewählt wurden dabei Betriebe, die schon mindestens eine Folgeprüfung zum Umweltzeichen absolviert haben und in allen Zertifizierungsprozessen von Beraterinnen und Beratern begleitet wurden. Das Hauptaugenmerk der Untersuchung lag dabei auf der Analyse der ersten Zeichennutzungsperiode, um die Entwicklung der Betriebe von der Erstprüfung (EP) bis zur ersten Folgeprüfung (FP) abzubilden.
Ressourcenschonend unterwegs
Das Positive gleich vorweg: Wir sind am richtigen Weg. Denn insgesamt zeichnet sich in allen drei Bereichen ein sehr positives Bild ab. Deutliche Einsparungen konnten erzielt werden.
Deutlich wird, dass der Anteil der erneuerbaren Energieträger im Strom-Mix in der ersten Periode der Umweltzeichen-Nutzung um mehr als 10 % gestiegen ist, bei den Betrieben, die schon die 2. Folgeprüfung absolviert haben, stieg er sogar um 24,5 % bezogen auf das erste Audit.
Auch der Energieverbrauch insgesamt konnte um 13,6 % pro Übernachtung verringert werden. Auch hier zeigt sich, dass Betriebe vermehrt auf erneuerbare Energieträger setzen. Dementsprechend ist im Vergleichszeitraum auch bei den CO2 - Emissionen ein Rückgang um etwa 19 % zu verzeichnen.
Wassersparinvestitionen lohnen sich
Kleine Schritte mit großer Wirkung: Der Einbau von Durchflussbegrenzern, der Tausch von Armaturen oder die Spülmengendosierung machen sich bezahlt. Das hat die Analyse der Wasserdaten ergeben, die zeigt, dass der Verbrauch pro Übernachtung um durchschnittlich fast 12 Prozent gesenkt wurde.
Weniger Abfall - weniger Kosten!
Abfalltrennung und -vermeidung bedeuten weniger Abfall, der dann nicht fachgerecht getrennt und kostenpflichtig entsorgt werden muss. Die Analysen in den Betrieben zeigen eine Verringerung der Restabfallmenge um etwa 17 % auf durchschnittlich 4,3 Liter pro Übernachtung. Beim aktuellen und wichtigen Thema Vermeidung von Lebensmittelabfällen engagieren sich die ausgezeichneten Betriebe ebenfalls erfolgreich: Die biogenen Abfälle inklusive Speisereste konnten in der ersten Umweltzeichen-Periode um fast ein Viertel reduziert werden. Da gerade Restmüll und biogene Abfälle einen erheblichen Anteil der Entsorgungskosten verursachen, bedeutet diese Entwicklung auch einen Kostenvorteil für die zertifizierten Betriebe.
Nachhaltig erfolgreich
Umweltzeichen-Hotels leisten somit einen wichtigen Beitrag zur Ressourcenschonung, die implementierten ökologischen Maßnahmen führen aber auch zu einer Kostenreduktion und unterstützen damit die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe. Damit zeigt sich, wie wichtig das Monitoring im Betrieb ist, um langfristig und nachhaltig erfolgreich zu sein.