Bericht über die 1. Tagung der österreichischen psychosomatischen Fachgesellschaften
Über die Fachtagung
Mit dem Thema „Wirkmacht Beziehung" fand am 11. November 2023 die allererste gemeinsame Tagung der österreichischen psychosomatischen Fachgesellschaften in der Aula der Medizinischen Universität Graz statt.
Die Veranstaltung widmete sich dem Einfluss sozialer Beziehungen auf Gesundheit und Medizin.
Der Impuls zu dieser Veranstaltung war vom wissenschaftlichen Beirat der Österreichischen Gesellschaft für Psychosomatik und Psychotherapeutische Medizin (ÖGPPM) ausgegangen. Die Veranstaltung wurde in Kooperation mit der MedUni Graz und insgesamt sieben Fachgesellschaften ausgetragen. Zusätzlich zur ÖGPPM und der ÖGKJ mit der AG Psychosomatik beteiligten sich auch die psychosomatischen Fachgesellschaften der Kinder- und Jugendpsychiatrie, der Gynäkologie und Geburtshilfe und der Inneren Medizin.
PD Dr. Christian Fazekas von der Medizinischen Universität Graz betonte einleitend das Ziel, die eigenständige Entwicklung der Psychosomatik in den einzelnen Fächern aufzuzeigen und gemeinsam von dieser Expertise zu profitieren. Diese Idee fand bei den etwa 130 Teilnehmer:innen, die sich in einer modernen und entspannten Atmosphäre austauschen konnten, offenbar großen Anklang.
Das Programm war in drei aufeinanderfolgende Blöcke aufgeteilt: Prägende Kindheitserfahrungen; Kranksein und Gesundwerden; Alltag in den Gesundheitsberufen, gefolgt von einer Round-Table Diskussion zum Thema „Wirkmacht Beziehung am Arbeitsplatz Krankenhaus - Erfahrungen und Perspektiven". Zudem fanden Workshops zur Interaktionellen Fallanalyse, eine Balintgruppe und ein Workshop zu den Grenzen der psychosomatischen Behandlung statt. Die Tagung in Graz wurde unter den Anforderungen für „Green Event Steiermark" konzipiert, so kam z.B. ausschließlich Mehrweggeschirr zum Einsatz und auf ausgedruckte Einladungen wurde verzichtet. Die zweite Tagung der österreichischen psychosomatischen Fachgesellschaften ist für 2025 geplant.
Umsetzung der Mindestkriterien
Anreise: Über die Möglichkeit der öffentlichen Anreise wurde vorab (z.B. über die Website) informiert.
Verpflegung: Der Fokus lag auf hauptsächlich vegetarischer sowie teilweise veganer Verpflegung (mindestens 50%) mit saisonalen oder ökologischen Produkten in Zusammenarbeit mit einem Catering.
Kaffee und Getränke waren ganztags verfügbar und fair und biologisch gehandelt.
Dem Cateringunternehmen wurde vorab über die Anforderungen des green events/gscheit feiern informiert.
Abfallvermeidung und -trennung: Durch die Zusammenarbeit mit einem Catering-Unternehmen konnten sämtliche Mindestkriterien im Bereich Abfallvermeidung eingehalten werden. Der Caterer nutzte seine sowie die Infrastruktur des modernen, neuen Gebäudes der Veranstaltung, um die Abfälle so weit wie möglich zu vermeiden. Es wurde nur Mehrweggeschirr vom Cateringunternehmen verwendet. Am Veranstaltungsort ist ein Abfallsystem in ausreichender Menge vorhanden, da der Ort auch außerhalb der Veranstaltung intensiv genutzt wird.
Ressourcenschonung: Durch den Veranstaltungsort (MedUni Graz) konnten sämtliche Punkte im Bereich der Effizienz und Energie erfüllt werden. Werbung, Einladungen und sonstige Druckwerke wUrden hauptsächlich elektronisch versandt. Einzig aufliegende Druckwerke war der Tagungsablauf. Auf Give-Aways oder andere Produkte für die Teilnehmer wurde ebenso wie auf ausgedruckte Einladungen verzichtet.
Barrierefreiheit: Ein barrierefreies Teilnehmen an der Veranstaltung mit einer Mobilitäts-, Hör- oder Seh-Beeinträchtigung war durch die örtlichen Gegebenheiten der Med Uni Graz gesichert.
Aktive Kommunikation: Absprache mit allen internen, sowie externen Partner:innen zum Thema Green Event und den einhergehenden Maßnahmen fand laufend statt. Teilnehmer wurden durch das Logo auf der Website, sowie über einzelne Punkte des green events in Detail aufgeklärt.
Weitere Anmerkungen/Besondere Ideen:
Zur Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung: Es gab einen Hinweis zur Möglichkeit der Mitnahme von Überbleibsel des Buffets beim Anmeldeformular auf der Website.